WORKSHOP PENGGUNAAN PRODUK LOKAL DAERAH

Rabu Pahing, 2 Desember 2020 13:42 WIB 130

Selasa, 1 Desember 2020 Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul menghadiri Workshop Penggunaan Produk Lokal Daerah di Gedung Induk LT III (Graha Sabha Madya) Komplek Parasamya Bantul. Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian (KUKMP) Kabupaten Bantul menyampaikan bagaimana upaya yang harus dilakukan agar produk lokal Bantul bisa di cintai, di gemari dan laris. Untuk itu harus ada : Kekuatan yang memaksa, Aturan dan sistem, Pembiasaan. Aturan tentang produk lokal ini tertuang dalam Perbup No. 126 tahun 2020 tentang Penggunaan Produk Lokal Daerah Kabupaten Bantul. Perbup tersebut bertujuan untuk : Mendorong pertumbuhan usaha-usaha ekonomi kerakyatan berbasis sumber daya lokal, Mendorong terciptanya lapangan kerja dan tumbuhnya wirausaha baru, Memotivasi pelaku usaha mikro kecil dan menengah untuk meningkatkan kapasitas produksi dan melakukan diversifikasi produk yang berkualitas dan berdaya saing, Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan khususnya bagi para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah.

Ibu Erwin Yuniati, SH (Owner Bahana Batik) sebagai narasumber menyampaikan pengalaman dalam menjalankan usahanya. Salah satunya mengenai tips menciptakan produk supperior. Produk supperior yang dimaksud adalah produk yang tertancap di pikiran konsumen. Kondisi ini merupakan impian dan keinginan hampir semua perusahaan. Adapun yang menjadikan tolok ukur sebuah produk adalah  : Penjualan, Pangsa pasar, Kepekaan pelanggan, Kepuasan pelanggan,Nilai kepercayaan pelanggan.