Sosialisasi Informasi Bursa Tenaga Kerja di Balai Kalurahan Srimulyo Piyungan Bantul

Senin Kliwon, 24 Mei 2021 10:24 WIB 71

Pada hari ini, Kamis tanggal 29 April 2021 Bidang PTKPKT Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi melakukan sosialisasi Informasi Bursa Tenaga Kerja di balai Kalurahan Srimulyo Piyungan Bantul.

Sosialisasi dihadiri oleh Pencari Kerja serta perangkat Kalurahan Srimulyo. Sosialisasi ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi pasar kerja baik di dalam maupun luar negeri.

Acara sosialisasi dibuka oleh Bapak Pujianto, S.Pt. dilanjutkan sambutan acara oleh perwakilan dari Kalurahan Srimulyo oleh Bapak Drs. Wajiran.

Materi Sosialisasi pertama disampaikan oleh bapak Yanatun Yunadiana S.Si., M.Si selaku kepala Bidang PTKPKT memberikan Pengarahan Ketenagakerjaan yang merupakan sarana penerangan kepada masyarakat tentang gambaran dan situasi dunia kerja baik dari sisi penyediaan Tenaga Kerja maupun kebutuhan Tenaga Kerja  sehingga pencari kerja yang membutuhkan pekerjaan dapat mempersiapkan diri sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja ( Lowongan ) yang ada.

Materi Selanjutnya oleh Pendamping Dari Disnakertrans Bantul mengenai tatacara memperoleh Kartu Pendaftaran Pencari Kerja ( AK I ) yang berguna untuk memudahkan bagi Pencari kerja memperoleh pekerjaan melalui mekanisme antar kerja di Disnakertrans. Kab. Bantul.

Materi yang disampaikan Kus Realis Prio dari BP2MI  tentang penempatan dan perlindungan pekerja migran Indonesia agar peserta mengetahaui apabila akan bekerja keluar negeri secara legal dapat melalui BP2MI serta mendapat perlindungan secara hukum.

Narasumber dari  PT. Danka Hureco merupakan perusahaan penyalur tenaga kerja antar daerah terutama menyalurkan ke Perusahaan yang ada di Batam. Pada hal ini diwakili oleh bapak Tri Prasetyo menjelaskan mengenai penempatan yang dilakukan oleh PT. Danka Hureco ke perusahaan elektronik terbesar di Batam yaitu  PT Philips. Perusahaan tersebut selalu mencari tenaga kerja dari pulau jawa terutama Yogyakarta dan yang terbanyak direkrut merupakan pekerja perempuan Fresh Graduate atau belum pernah bekerja di Batam.

Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan para pencari kerja khususnya yang berada di Kalurahan Srimulyo bisa mengetahui peluang kerja yang ada.