“Kabupaten Bantul adalah pusat industri DIY. Ini tertuang dalam RPJMD DIY dan telah ditetapkan oleh Gubernur DIY. Jadi wajar jika 70% barang ekspor DIY dibuat dari Bantul.”

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih pada acara Sosialisasi Pembentukan Skill Development Center (SDC) Kabupaten Bantul Provinsi Yogyakarta, Jumat (18 /11/2022) di Hotel Grand Rohan. Acara ini terselenggara berkat kerjasama Kementrian Tenaga Kerja RI dan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul.

Bupati mengatakan bahwa potensi inilah yang menjadi titik tolak bagi Pemerintah Kabupaten Bantul tentang bagaimana pengembangan skill SDM memperoleh perhatian yang memadai, sehingga kita bisa mendorong produktivitas sekaligus mendorong penanggulangan pengangguran di Kabupaten Bantul.

“Saya berharap nantinya SDC tidak hanya dikembangkan dalam konteks ketenagakerjaan saja, tetapi juga dalam konteks kewirausahaan,” tandas Bupati.

Sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Bupati, Fadjar Dwi Wisnu, Tenaga Ahli Utama Kedeputian III, menyampaikan bahwa salah satu misi Pemerintah Indonesia adalah pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sesuai dengan kebutuhan Industri. Fadjar menambahkan bahwa sesuai dengan Peraturan Presiden No. 68 Tahun 2022, Presiden menghimbau agar semua lembaga dapat berkoordinasi sehingga tidak terjadi tumpang tindih fungsi. “Lembaga-lembaga yang bergerak dibidang industri juga diharap untuk dapat berperan untuk memberikan masukan dan dukungan pada program SDC ini,” ungkap Fendy.

Direktur Bina Kelembagaan Pelatihan Vokasi, Agung Nur Rohmad yang turut hadir dalam acara ini menjelaskan bahwa SDC merupakan wadah atau forum untuk mengsinergikan beberapa lembaga di daerah dalam hal peningkatan SDM, mengurangi pengangguran, sampai dengan meningkatkan produktifitas tenaga kerja dan goalsnya adalah meningkatkan perekonomian di level kabupaten. Terdapat 4 komponen dari SDC, yaitu Akademisi, Pemerintah, Pebisnis, dan Komunitas. Terakhir Agung mengungkapkan harapannya agar SDC ini dapat bermanfaat bagi masyarakat di Kabupaten Bantul. (Ans)

SUMBER : https://bantulkab.go.id/berita/detail/5554/kemenaker-tunjuk-bantul-jadi-lokus-skill-development-center.html