Proses rutin pengumpulan data dan pengukuran kemajuan secara objektif kegiatan LPKS di kabupaten Bantul merupakan program rutin  pengamatan  LPKS di wilayah kabupaten Bantul. Hal ini dilakukan guna mendorong peran serta lembaga pelatihan kerja dalam meningkatkan ketrampilan kerja dan mengurangi tingkat pengangguran. Untuk itu diperlukan adanya keterlibatan semua sektor baik pemerintah, swasta maupun masyarakat dalam meningkatkan SDM di wilayah kerjanya.

Dalam upaya mempercepat hal tersebut, pada tanggal 16 Februari 2022 Pemerintah kabupaten Bantul melalui Kelompok Subtansi Pelatihan Kerja, Bidang Pelatihan Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Melakukan Kegiatan monitoring di LPK Crystal yang bergerak di bidang Pelatihan Perhotelan dan Kapal Pesiar, untuk mempersiapkan tenaga kerja terampil yang akan dikirim baik ke perusahaan di dalam maupun luar negeri. Kegiatan ini juga sebagai pemenuhan fungsi pengawasan terhadap  LPKS sebagai lembaga yang hadir untuk membantu para calon tenaga kerja untuk meningkatkan kompetensinya supaya bisa relevan dengan kebutuhan industri saat ini, terutama industry pariwisata yang merupakan ikon industri di Kabupaten Bantul.