Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul memiliki fungsi ketugasan salah satunya adalah melakukan pembinaan terkait peningkatan produktivitas bagi UMKM di kabupaten Bantul. Unsur unsur peningkatan Produktivitas tersebut salah satunya dapat dicapai melalui pencatatan dan pengelolaan administrasi yang terstruktur dengan baik serta pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian yang diarahkan kepada sumberdaya  organisasi yang dimiliki  (manusia,  finansial,  peralatan  fisik  dan  informasi) dengan tujuan untuk mencapai tujuan organisasi dengan cara berdaya guna dan berhasil guna. Disnakertrans Kabupaten Bantul pada tanggal 8 Maret 2022 hingga 10 Maret 2022 melalui kelompok substansi Produktivitas Tenaga Kerja mengadakan pelatihan Manajemen Usaha dan Keuangan, kegiatan ini sebagai persiapan awal dalam menghadapi penghargaan Siddhakarya dimana penghargaan ini merupakan penganugerahan produktivitas tingkat provinsi yang diberikan oleh Gubernur setiap tahun genap. Sementara Paramakarya adalah penghargaan produktivitas tingkat nasional yang diberikan oleh presiden setiap dua tahun sekali di tahun ganjil. Semua perusahaan berkesempatan secara terbuka bersaing untuk mendapatkan penghargaan produktivitas. Penghargaan produktivitas  diberikan kepada Usaha Kecil, menengah, dan Besar yang berhasil meningkatkan produktivitasnya selama 3 tahun berturut-turut melalui penerapan alat, teknik dan metode peningkatan produktivitas.

Lebih lanjut lagi pelatihan ini bertujuan untuk Memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai Manajemen Keuangan kepada para pelaku UMKM di Kabupaten Bantul. Secara  khusus  kegiatan ini  Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada UMKM dalam pengembangan usaha melalui pelatihan, bimbingan dalam meningkatkan pengelolaan sumber daya yang dimiliki. Adapun Prospek pengembangan UMKM dikaji berdasarkan pada analisa keuangan, analisa SDM dan analisa marketing. Pada kegiatan ini Narasumber dari BLKPP DIY yaitu ibu Dra. Sri Nawangsih MM. melakukan bimbingan terhadap pelaku UMKM  di Kabupaten Bantul dalam menyusun laporan keuangannya, melakukan  pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait manajerial usaha serta monitoring dan evaluasi untuk menunjang keberhasilan dan keberlanjutan bagi para pelaku usaha UMKM khususnya di Kabupaten Bantul.