Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul pada tanggal 25 Oktober 2021 telah resmi memberangkatkan sebanyak 5 KK, 16 jiwa transmigran asal Kabupaten Bantul menuju UPT. Saluadeang, Kecamatan Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah, Provinsi Sulawesi Barat.Pemberangkatan transmigran kali ini adalah kali pertama selama pandemi berlangsung dan juga merupakan pemberangkatan kali kedua di lokasi yang sama dimana tahun 2018 Disnakertrans Bantul juga melakukan penempatan di lokasi tersebut.

Setelah melalui proses seleksi, pembinaan, dan pelatihan meliputi pertanian, pertukangan, wirausaha dan pembekalan yang lainnya para transmigran dikawal sampai pada rumah tinggal masing-masing di lokasi tujuan untuk selanjutnya nanti akan didampingi oleh pemerintah setempat. Selain dibekali pelatihan para transmigran juga mendapatkan uang saku sebesar 10 juta rupiah/KK, dan didaerah tujuan akan mendapatkan rumah tinggal, lahan pertanian, jatah hidup dan beberapa fasilitas lain sebagai penunjang kehidupan di lokasi transmigrasi sampai para transmigran bisa mandiri.

Penempatan transmigrasi di Kabupaten Bantul masih menjadi program yang diminati masyarakat terbukti dari cukup banyaknya animo pendaftar transmigrasi di Kabupaten Bantul. Untuk selanjutnya diharapkan program transmigrasi bisa menjadi salah satu solusi bagi masyarakat yang ingin meningkatkan taraf hidup dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.