Pada hari Rabu, tanggal 2 Maret 2022 telah dilaksanakan Pembukaan Pelatihan APBN TA. 2022 Program pelatihan Pemeliharaan dan Perbaikan AC untuk rumah tangga di UPTD Balai Latihan Kerja Kabupaten Bantul diikuti oleh semua peserta pelatihan yang sebelumnya telah diseleksi dengan dua tipe tes, yaitu tertulis dan wawancara. Peserta berasal dari Warga Kabupaten Bantul dan sekitarnya.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Bidang Pelatihan dan Produktifitas Disnakertrans Kab. Bantul, Ibu Fitri Winarti, S.H, yang memberikan Sambutan kepada para hadirin bahwa pelatihan ini sesuai dengan  kebutuhan Industri yaitu, tenaga kerja yang kompeten. Selanjutnya Kabid Lattas membuka secara resmi pelatihan APBN Pemeliharaan dan Perbaikan AC untuk rumah tangga . Ketua KKI Bapak Sukasno, S. Pd menyampaikan laporan Kegiatan pelatihan dan memberikan arahan mengenai peraturan dalam mengikuti pelatihan di UPTD BLB Bantul dan anjuran untuk selalu menerapkan Protokol Kesehatan.

Pelatihan Pemeliharaan dan Perbaikan AC untuk rumah tangga terdiri dari 10 Unit Kompetensi yang diharapkan dapat dikuasai sepenuhnya oleh peserta pelatihan. 10 Unit kompetensi tersebut diajarkan dalam 240 Jam Pelajaran, dimana setiap harinya dilaksanakan pelatihan selama 8 Jam pelajaran. Pelatihan pemeliharaan dan pebaikan AC untuk rumah tangga juga didukung dengan pelatihan Softskill selama 20 Jam Pelajaran. Pemberian materi Softskill ini diharapkan dapat membekali siswa mengenai sikap dan perilaku yang harus dimiliki agar dapat bersaing di dunia kerja. Acara diakhiri dengan penyerahan secara simbolis Seragam dan ATK kepada peserta pelatihan.