Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul melaksanakan acara pembukaan Pelatihan Mobile Training Unit (MTU) Program Pelatihan Membatik pada hari Kamis, 25 Januari 2024 pukul 10.30 WIB di Kalurahan Selopamioro Kapanewon Imogiri Kabupaten Bantul. Pelatihan ini resmi dibuka oleh Plt. Kepala UPTD BLK Bantul, Ibu Sisti Handayani, S.E. Pembukaan pelatihan juga dihadiri oleh Panewu Imogiri, Lurah Selopamioro, Instruktur dan peserta pelatihan Membatik.

Plt. Kepala UPTD BLK Bantul, Ibu Sisti Handayani, S.E., dalam sambutannya, berharap peserta pelatihan dapat memanfaatkan kesempatan yang berharga ini untuk dapat mengikuti pelatihan dengan bersungguh-sungguh.

Pelatihan MTU Program Pelatihan Membatik akan dilaksanakan selama 20 hari mulai tanggal 26 Januari 2024 sampai dengan 27 Februari 2024. Peserta sebanyak 16 orang yang dipilih merupakan warga usia produktif yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan sebagai modal untuk bekerja, baik di industri maupun bekerja secara mandiri (wirausaha). Selain itu, adanya pelatihan membatik diharapkan peserta dan warga sekitar dapat melestarikan batik yang merupakan warisan budaya Indonesia.

Dalam pelaksanaannya, peserta memperoleh fasilitas berupa materi pelatihan, ATK, pakaian olahraga, uang harian, dan peserta yang dinyatakan lulus pelatihan mendapatkan sertifikat.

Acara pembukaan pelatihan MTU Program Pelatihan Membatik diakhiri dengan penyerahan ATK yang dilakukan secara simbolis oleh Ibu Sisti Handayani, S.E., selaku Plt. Kepala UPTD Balai Latihan Kerja Disnakertrans Kabupaten Bantul.