Selasa, 23 Juli 2024 - Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul telah melaksanakan acara Penutupan Pelatihan Menjahit di Kalurahan Temuwuh, Dlingo, Bantul. Acara yang bertempat di Balai Kalurahan Temuwuh tersebut dihadiri oleh Bapak Mujahid Amrudin, S.I.P., selaku Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul, Bapak Sulis Prasetyo, S.E., selaku perwakilan Kapanewon Dlingo, Bapak Suratno selaku Lurah Temuwuh, serta Bapak Agus Sunarya selaku Dukuh Kapingan.

Pelatihan menjahit ini merupakan salah satu pelaksanaan pelatihan Mobile Training Unit (MTU) anggaran APBD Tahap 3 Tahun 2024 yang dilaksanakan mulai tanggal 24 Juni 2024 sampai dengan 19 Juli 2024. Selama 20 hari kerja tersebut, peserta pelatihan mempelajari prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang perlu diperhatikan ketika praktik menjahit, cara mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain, membuat pola busana dengan teknik konstruksi, cara memotong bahan, menjahit dengan mesin, melakukan pengepresan dan penyelesaian akhir busana, serta mengawasi mutu pekerjaan. Berdasarkan proses dan hasil akhir produk busana yang dibuat, seluruh peserta dinilai Kompeten dan mendapatkan sertifikat pelatihan.

Bapak Mujahid Amrudin, S.I.P., dalam sambutannya, "Maka apabila kamu telah selesai dari suatu urusan, kerjakanlah dengan sungguh-sungguh urusan yang lain", dengan kalimat pembuka tersebut Beliau menyampaikan kepada peserta untuk dapat secara langsung menerapkan keterampilan yang telah didapat dan mulai mempromosikan hasil produk yang dibuat yaitu berupa rok, blus, dan celana, di media sosial. Melalui hal sederhana tersebut, diharapkan peserta dapat memulai usaha sendiri maupun bekerja sama antar sesama peserta. Akhir kata, Beliau menghaturkan terima kasih kepada Bapak Suratno selaku Lurah Temuwuh, serta Bapak Agus Sunarya selaku Dukuh Kapingan yang telah mendukung  pelaksanaan pelatihan sehingga dapat berjalan dengan baik. Harapannya, peserta pelatihan dapat memanfaatkan keterampilan menjahit yang telah diajarkan untuk membuka usaha maupun bekerja di Garmen.

Pelatihan  resmi ditutup oleh Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul, Bapak Mujahid Amrudin, S.I.P., sekaligus menyerahkan sertifikat secara simbolis kepada perwakilan peserta pelatihan. Terakhir, seluruh tamu undangan berfoto bersama peserta pelatihan yang mengenakan hasil produk berupa blus dan rok.