Kabupaten Bantul raih penghargaan Paritrana Award 2022 yang diserahkan langsung oleh Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X di The Alana Hotel Yogyakarta & Convention Center, Senin (30/1/2023). Paritrana Award sendiri merupakan penghargaan yang digagas oleh Kementerian Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) sebagai bentuk dukungan terhadap implementasi perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan.

Sebelumnya, tim penilai yang terdiri dari ahli kebijakan publik, ahli hukum, ahli ekonomi, dan ahli jaminan sosial telah melakukan penilaian kepada seluruh peserta secara transparan dan akuntabel. Tak hanya itu, penilaian Paritrana Award juga melibatkan SPSI (Serikat Pekerja Seluruh Indonesia) dan Apindo (Asosiasi Pengusaha Indonesia).

“Tim penilai telah bekerja sesuai kompetensi masing-masing baik melalui observasi langsung atau wawancara. Dari penilaian tersebut, dapat dilihat apakah ada kemajuan dari tahun ke tahun, stagnan, atau menurun,” jelas Teguh Wiyono selaku Kepala BPJS Ketenagakerjaan Yogyakarta.

Teguh menambahkan, penyelenggaraan Paritrana Award ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan peran aktif pemerintah dalam meningkatkan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan dan meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan jaminan sosial ketenagakerjaan.

Sementara itu, Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih, menyampaikan raihan Paritrana Award ini merupakan pacuan untuk meningkatkan perlindungan dan kesejahteraan pekerja di Kabupaten Bantul.

“Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pemda DIY dan BPJS Ketenagakerjaan atas penghargaan yang diberikan kepada Bantul. Dari penghargaan ini, mari kita jadikan pemacu semangat untuk terus meningkatkan perlindungan dan kesejahteraan pekerja di Kabupaten Bantul,” pungkas Halim. (Els)

sumber :